Selasa, 20 Agustus 2013

Resep Nugget Ayam Enak

Kali ini saya berikan resep nugget buatan saya setelah berkali-kali mencoba. Kalian tau rahasia membuat nugget itu ada dimana? hmm.. pasti bertanya-tanya. Daripada bingung dan pusing mikirnya saya kasih tau ya rahasia membuat nugget itu ada di bumbu rahasianya... haha :P
Okey.. okey jangan ngammbek, pertama yang harus kalian lakukan sebelum membuat masakan apapun itu pastikan bahan untuk membuat masakannya harus baik kualitasnya, kenapa? karena bahan dengan kualitas yang kurang baik juga akan mempengaruhi masakan kalau gak pinter masaknya. Kalau kalian mau membuat nugget pilih ayam yang bagus ya, bagian yang digunakan usahakan bagian dada yang bnyak dagingnya sehingga mudah mengolahnya. Dari pada saya nulis banyak-banyak saya kasih resep sekalian tips-tips berikut untuk membut nugget:

BAHAN:
  1.  500 gram daging halus (kalau mau bertekstur cukup dicacah aja), sebelum diblender alangkah baiknya ayam yang mau dihaluskan  ini dimasukkan ke dalam frezeer sehari semalam aja biar nuget yang dihasilkan kenyal, tahap ini bisa dilakukan atau tidak atau kalau nggak di diamkan di frezeer bisa juga pakek cara waktu diblender tambahkan serutan es batu.
  2. 2 butir telur
  3. 100 gram tepung terigu
  4. 50 gram tepung kanji 
  5. 100 gram tepung roti
  6. air secukupnya (kira-kira 100 ml)
BUMBU RAHASIA :
  1. Setengah siung bawang bombay cincang
  2. 5 siung bawang putih cincang
  3. Pala secukupnya diparut kasar (ini lho bumbu rahasianya, tanpa pala maka nuggetmu bakal kurang berasa karena ciri khas nugget ya di pala ini)
  4. Merica bubuk secukupnya
  5. Garam secukupnya
  6. Kaldu blok 1 aja
BAHAN PELAPIS:
  1. Putih telur  (kenapa nggak sama kuningnya? supaya nanti pas waktu digoreng tidak timbul busa jadi minyaknya tetep bagus)
  2. Tepung roti
CARA MEMBUAT :
  1. Ayam yang sudah di haluskan dimasukkan kedalam wadah tambahkan telur, bumbu rahasia, aduk sampai tercampur rata lalu tambahkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung roti serta air aduk rata.
  2. Siapkan kukusan dan loyang yang dialasi dengan daun pisang ( kenapa daun pisang yang jelas ini lebih memudahkan mengambil adonan dalam loyang dan alami tentunya dan rasanya lebih enak)
  3. Masukkan adonan dalam loyang, kukus selama 30 menit.
  4. Keluarkan adonan dari kukusan, diamkan dingin, bentuk sesuai selera ( bisa bentuk stik yang paling simpel)
  5. Setelah dipotong-potong masukkan dalam putih telur lalu lumuri dengan tepung roti.
  6. Masukkan dalam frezeer bisa tahan sampai 2 minggu lho asal nyimpanya bener.
  7. Kalau mau menyajikan tinggal digoreng hingga warnanya kecoklatan dan sajikan.
Nah.. bagaimana? itu resep nugget tanpa bahan pengawet dan kualitasnya pasti bagus karena dibuat sendiri dengan sepenuh hati :D, selamat mencoba ya.... :), kalau nggak mau buat repot pesen saja ke saya .. hehe..
Bisa dimodif juga dengan ditambahkan sayur lho lebih sehat buat anak-anak ^^ .

2 komentar:

  1. Bu Ulfa, tanya dunk bu, itu nugget tahan berapa hari ya di tempat terbuka? *masi ngekost, belum belum punya frezer sendiri, hehehe :D

    BalasHapus
  2. Blm pernh nyoba, tapi kayakny 2 hrian...
    saran saia bikin kulkas alami aja biar tahan lama..hehehehe.. :D

    BalasHapus