Jumat, 14 Juni 2013

resep lumpia isi bihun

Karena ada sisa tepung jadi tanganku gatel bikin makanan. finally aku bikin lumpia aja. Cara bikin kulit lumpianya mudah kok, pokoknya perbandingan tepung sama airnya 1:1. Berikut bahan yang diperlukan buat bikin kulit lumpia.
Bahan:
  • 200 g tepung terigu cakra
  • 1 1/2 sdt garam
  • 200 ml air
  • 150 ml putih telur (2 putih telur)
  • margarin secukupnya
Cara membuat:
  • Campur air dengan garam sampai rata dan larut.
  •  Dalam wadah lain, campur tepung bersama putih telur sambil sesekali
    ditambahkan air supaya tidak menggumpal.
    Penambahan air tidak boleh sekaligus (cukup 75 ml).
    Uleni sampai kalis dan elastis. Waktu pengulenan kira-kira 20 menit.
  • Tuangkan semua air lalu kocok dengan tangan selama 20 menit.
  •  Diamkan adonan 30 menit.
  • Siapkan wajan teflon. Olesi dengan margarin.
  • Tuang adonan secukupnya, biarkan hingga pinggir terkelupas dan lepas kulitnya.

Biasanya aku bikin lumpia pakek isian ayam wortel, tapi kali ini aku bikin pakek bihun pokonya bahan yang tersedia dirumah soalnya males keluar, hihi..
Bahan untuk membuat isian:
  • mie bihun yang udah direbus tiriskan
  • 250 g ayam yang udah direbus suwir kecil-kecil
  • wortel potong memanjang
  • gubis rajang tipis
  • daun bawang
  • daun seledri
  • bumbu yang dihaluskan: 4 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica
  •  gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • kecap manis secukupnya
Cara membuat:
  • Panaskan minyak, masukkan bumbu halus tumis hingga harum
  • Masukkan garam, merica dan gula pasir
  • Masukkan wortel, gubis, daun bawang dan daun seledri
  • Tumis hingga sayuran sedikit layu
  • Masukkan mie bihun dan ayam, sementara itu matikan apinya
  • Aduk hingga bumbu tercampur rata, tambahkan kecap manis secukupnya dan asuk hingga rata
  • Setelah rata hidupkan apinya dan masak hingga matang.
Setelah isian jadi langkah selanjutnya:
  • Menyiapkan putih telur untuk perekat
  • Ambil kulit lumpia
  • Masukkan isian
  • Lipat dan gulung kulit lumpia
  • Siapkan wajan dan minyak untuk untuk menggoreng
  • Goreng hingga berwarna kecoklatan
  • Angkat dan sajikan hangat, nikmati dengan saos sambal atau cabe hijau 
Dan Walllaaa... lumpia isi bihun siap disajikan ^^
Yummyy ^^
 Ini untuk 14 porsi

5 komentar:

  1. Ini pasti terinspirasi sama yang pas di jogja kaaann..
    Hayoo ngaku :p
    Kapan2 ak cobain resep kamu aaahhh.. HAhaha..

    BalasHapus
  2. haha... ya sih yan dari dulu aku emang suka lumpia..
    biasanya tak buat isi ayam ama sosis tak buat spacy tapi kali ini yang ada dirumah bihun.. ini ceritanya memanfaatkan bahan yang tersisa dirumah dan dibikin makanan yang istimewa,hehe..:D
    malas belaja..xixixixi

    BalasHapus
  3. Waaaahhh,,, kreatiff tu Pee.. Bangeeettt ^^
    Calon ibu yang baik memang kudu kreatif kan yaaa, hihihi :D

    BalasHapus
  4. yupss.. betul.. betul.. betul... (gaya si unyil..hihihi)^_^

    BalasHapus