Kamaren buat martabak manis, dapet resepnya dari internet dan aku modif sedikit. Diresep sebenarnya nggak ditambahin sama susu bubuk dan coklat bubuk. Buat rasa coklat rasanya semanis wajahku dech pokoknya tapi warnanya nggak segelap kulitku...#haha.. Inilah hasil eksperimen martabak manisku.
Bahan :
1. Ayak tepung terigu, baking powder, susu bubuk dan coklat bubuk
2. Campur bahan yang sudah diayak dengan 1/2 bagian gula pasir dan garam. Aduk hingga rata.
3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus dikocok pelan selama kurang lebih 10 menit dan adonan tercampur rata.
4. Tambahkan ragi instan, aduk hingga rata. Tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan selama 30 menit.
5. Buka serbet, aduk sebentar adonan. Tambahkan telur, soda kue, sisa gula pasir, dan margarin yang sudah dilelehkan. Aduk hingga rata.
Kalau melelehkan margarin cukup dengan api kecil panasin sebentar dan matikan. for exemple :
6. Panaskan wajan anti lengket dengan diameter 12 cm pakek api kecil. Tuang adonan sebanyak satu sendok sayur. kalau aku pakek teflon yang ukurannya besar. Setelah adonan dituangkan tutup dengan penutup panci biar matengnya merata.
7. Sebelum adonan mengeras, putar ujung sendok sayur dan tekan di pinggir adonan untuk memberi efek cekung tipis di pinggiran martabak manis. (ini nggak aku praktekin ,hehe..kelupaan)
8. Tunggu hingga adonan berlubang dan berserat. Tutup adonan hingga matang. Angkat.
9. Oles margarin di permukaan martabak manis. Taburi dengan meises cokelat dan keju lalu lipat menjadi dua bagian.
And this is it martabak manis buatanku rada sedikit item but yummy tekstutnya lembut... karena teflonnya terlalu panas mungkin padahal udah pakek api yang kecil banget.
Silahkan mencoba :D
Bahan :
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sdt baking powder
- 2 sdm susu bubuk
- 3 sdm coklat bubuk
- 1/4 sdt garam
- 50 gram gula pasir
- 200 ml air
- 1/2 sdt ragi instan
- 1/4 soda kue
- 1 sdm margarin, lelehkan
- 1 butir telur, kocok lepas
- Bahan Isian:
- Margarin untuk olesan
- Topping sesuai selera bisa meises, selai, kacang sangrai, atau keju
1. Ayak tepung terigu, baking powder, susu bubuk dan coklat bubuk
2. Campur bahan yang sudah diayak dengan 1/2 bagian gula pasir dan garam. Aduk hingga rata.
3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus dikocok pelan selama kurang lebih 10 menit dan adonan tercampur rata.
4. Tambahkan ragi instan, aduk hingga rata. Tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan selama 30 menit.
5. Buka serbet, aduk sebentar adonan. Tambahkan telur, soda kue, sisa gula pasir, dan margarin yang sudah dilelehkan. Aduk hingga rata.
Kalau melelehkan margarin cukup dengan api kecil panasin sebentar dan matikan. for exemple :
6. Panaskan wajan anti lengket dengan diameter 12 cm pakek api kecil. Tuang adonan sebanyak satu sendok sayur. kalau aku pakek teflon yang ukurannya besar. Setelah adonan dituangkan tutup dengan penutup panci biar matengnya merata.
7. Sebelum adonan mengeras, putar ujung sendok sayur dan tekan di pinggir adonan untuk memberi efek cekung tipis di pinggiran martabak manis. (ini nggak aku praktekin ,hehe..kelupaan)
8. Tunggu hingga adonan berlubang dan berserat. Tutup adonan hingga matang. Angkat.
9. Oles margarin di permukaan martabak manis. Taburi dengan meises cokelat dan keju lalu lipat menjadi dua bagian.
And this is it martabak manis buatanku rada sedikit item but yummy tekstutnya lembut... karena teflonnya terlalu panas mungkin padahal udah pakek api yang kecil banget.
Silahkan mencoba :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar